Тула

Известный русский писатель и переводчик Викентий Викентьевич Вересаев (настоящая фамилия - Смидович) родился в 1867 году в Туле. В 1884 году он окончил Тульскую мужскую гимназию, в 1888 году – историко-филологический факультет Петербургского университета, в 1894 году – медицинский факультет Дерптского университета. В. В. Вересаев впервые опубликовал свои стихи в 1885 году, еще во время учебы в Петербурге, его рассказ «Загадка» появился в печати в 1887 году.

Жизнь и творчество В. В. Вересаева

В 90-е годы 19 века В. В. Вересаев писал о проблемах интеллигенции («Без дороги», «Поветрие», «На повороте»), русского крестьянства («Лизар») и зарождающегося рабочего класса («На мертвой дороге», «Два конца»). В начале 1900-х годов писатель состоял в литературном кружке «Среда» и печатался в сборниках М. Горького «Знание». Мировую известность В. В. Вересаеву принесла книга «Записки врача», основанная на автобиографическом материале.

В 1904-1905 годах он участвовал в русско-японской войне в качестве врача, а после ее окончания опубликовал «Рассказы о войне» и «На войне». В этих произведениях он показал героизм русских солдат. В 1909 году он написал повесть «К жизни», главными героями которой стали запутавшиеся в личных переживаниях представители интеллигенции. В 1910 году выходят критические работы В. В. Вересаева о Ф. М. Достоевском («Человек проклят») и Л. Н. Толстом («Да здравствует весь мир!»), в 1915 году – о Ф. Ницше («Аполлон и Дионис»).

В 20-30-е годы 20 века писатель работает над циклом произведений об интеллигенции («В тупике», «Сестры»), пишет воспоминания «В юные годы» и «В студенческие годы», исследовательские работы «Пушкин в жизни», «Гоголь в жизни», «Спутники Пушкина». Ему принадлежат интересные переводы античных произведений, в том числе «Илиады» и «Одиссеи» Гомера.

В 1943 году В. В. Вересаев был награжден Государственной премией СССР в области литературы, а в 1945 году его не стало. В 1958 году в Туле был установлен памятник В.В. Вересаеву.

Дом-музей В. В. Вересаева

Первый в Туле литературно-мемориальный музей открылся в 1992 году. Он был посвящен жизни и творчеству известного русского писателя, родившегося и проведшего свои детские годы в Туле, В. В. Вересаева. Музей организовали в двухэтажном доме, принадлежавшем когда-то родителям писателя. В настоящее время на цокольном этаже размещаются гардероб и хозяйственные службы, на первом и втором этажах, в десяти комнатах, расположена экспозиция. По старым фотографиям и воспоминаниям восстановлен интерьер дома.

В первом зале можно познакомиться с обстановкой, в которой будущий писатель провел детство и юность. Среди экспонатов этой комнаты можно назвать фотографии родных и знакомых В. В. Вересаева, книги, по которым он учился в гимназии, листы с первыми стихами, документ об окончании гимназии с серебряной медалью. Здесь воссоздана атмосфера домашнего уюта и спокойствия, которая царила в доме Смидовичей.

Следующие залы посвящены началу литературной деятельности В. В. Вересаева, периоду его творческой зрелости и последним годам его жизни. Здесь представлены журналы, в которых печатались его стихи и прозаические произведения, личные вещи, книги и фотографии с автографами писателей А. П. Чехова, М. Горького, Л. Н. Андреева, А. П. Чапыгина, И. А. Новикова.

Одна из комнат посвящена переводческой деятельности В. В. Вересаева. Здесь представлены переводы античных поэтов Архилоха, Сафо, Гесиода, Гомера. В другой комнате воссоздан интерьер московского рабочего кабинета писателя. Здесь хранятся его личные вещи и библиотека. В последней комнате представлены награды, которые получил писатель при жизни, а также посмертные издания его произведений, критические и исследовательские работы о В. В. Вересаеве.

В литературной гостиной при музее регулярно проводят вересаевские чтения, литературные, музыкальные вечера и другие мероприятия. Здесь же работает театральная студия под руководством заслуженной артистки РФ С. В. Сотничевской. В доме-музее В. В. Вересаева можно посетить одну из четырех экскурсий:

Страна Россия
Регион  Тульская область