Тула

тула Тула находится в двухстах километрах к югу от Москвы, в центральной части России, на берегах речек Тулица и Упа. Впервые город Тула упоминается в Никоновской летописи в 1146 году. Но еще раньше здесь находилось небольшое поселение. Оно называлась дубовый острог (городище). Скорее всего, поселение основали рязанские князья для того, чтобы охранять границы владений и собирать подати с окрестных жителей. Вот и получается, что Тула – один из древнейших городов России.

Пограничный город

О жизни города в 12-13 веках практически ничего не известно. В 14 веке после нашествия татаро-монголов небольшое поселение стало активно развиваться как центр ремесла и торговли. В 1380 году на Куликовом поле, в 130 километрах от Тулы, состоялось знаменитое сражение, которое стало решающим шагом на пути освобождения русской земли от татаро-монгольского ига и объединения русских земель. Во второй половине 15 века Тула вошла в состав Российского государства.

В течение нескольких веков Тула являлась южным рубежом русских земель, и жители города неоднократно защищали свою родину от многочисленных набегов степных кочевников. В 1520 году, по распоряжению московского князя Василия III, в Туле был построен каменный кремль, который стал главным звеном южного оборонительного рубежа формирующегося Российского государства. В 1552 году стены Тульского кремля выдержали осаду крымского хана Девлет-Гирея.

В 1607 году Тула стала одним из центров крестьянской войны под предводительством И. И. Болотникова, но бунтари были вынуждены сдаться. В 1611-1612 годах жители Тулы принимали участие в освобождении Москвы.

Город оружейников

Тула издавна славилась своими кузнецами, а в 16 веке в кузнечном деле выделилась особая специальность – оружейное дело, и здесь тульским мастерам не было равных во всей России. В конце 16 века в Туле появилась Кузнецкая слобода, где мастера изготавливали плуги и топоры, а вместе с ними холодное и огнестрельное оружие. Границы Российского государства постепенно сдвигались на юг, и Тула перестала считаться пограничным городом, зато усилилось ее значение в экономической жизни страны. В первую очередь, конечно, это было связано с производством оружия.

К концу 16 века Тула значительно выросла, по сравнению с предыдущими веками. Все жители уже не помещались на территории Кремля и дубового острога и начали селиться за городскими стенами, образуя слободы. В слободах обычно проживали представители какой-то одной специальности или рода занятий. У слободских жителей были свои привилегии по сравнению с обычными горожанами. Во второй половине 16 века вокруг города появляются военные поселения: Стрелецкая, Пушкарская и Казачья слободы. К концу 17 века в Туле существовало уже более десяти слобод, в том числе Стрелецкая, Петровская, Гончарная, Ямская, Чулкова и другие. Что интересно, при таком разнообразии специальностей в это время в кремле, дубовом остроге и слободах проживало не более 1150 человек.

В 1696 году в Туле были основаны первые «железные заводы», которые основал казенный купец Никита Демидов, вслед за ним заводы основали семьи Баташевых, Мосоловых и другие. Но этого оказалось мало. Россия вступала в войну со Швецией, и ей требовалось больше оружия. В 1712 году в Туле был основан государственный оружейный завод. Город стремительно рос, и в 1762 году в нем уже проживало около 9 тысяч человек только мужского пола. Среди них половину составляли казенные оружейники, а также купцы и ремесленники, занимавшиеся оружейным делом.

В период всех войн, в которых Россия участвовала в 18-20 веках, Тульский оружейный завод являлся главным поставщиком оружия. Во время Отечественной войны 1812 года Тула поставила русской армии около 600 тысяч ружей. Большое значение имел оружейный завод и во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, Первой Мировой, Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В начале 19 века в Туле одна за другой открываются самоварные фабрики. К середине 19 века в Туле работало уже 28 фабрик, и все вместе они выпускали более 120 тысяч самоваров в год. Появляются целые «самоварные династии», которые становятся известны на всю Россию – Ломовы, Баташевы, Лисицыны и многие другие. Самовар, наряду с оружием, становится символом Тулы и всей России.

Расширению экономических связей Тулы с другими городами России способствовало строительство железных дорог. В 60-70-х годах 19 века через Тулу прошли Московско-Курская и Сызрано-Вяземская железнодорожные линии. В конце 19 века в Туле проживало уже 114 тысяч человек. К этому времени был открыт железопрокатный и Судаковский металлургический заводы, одна из первых в России электростанций. 

Страна Россия
Регион  Тульская область
Основан 1146
Город с
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Телефонный код (+7)
 
Тула
Карта города Тула
История города Тула
Дом-музей В. В. Вересаева
Музей самовара и музей пряника
Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная поляна».
Тульский государственный музей оружия
Тульский кремль
Куликово поле
герб г Тула
флаг г Тула
Используются технологии uCoz